ПОРТФОЛИО
Главная Статьи В России издана книга «Юридические секреты рекламной деятельности.

В России издана книга «Юридические секреты рекламной деятельности.

« Назад

11.12.2015 05:25

Читателю даны рекомендации по взаимодействию с деловыми партнерами в ходе заключения и исполнения договоров о производстве, размещении и распространении наружной рекламы, предоставлены образцы выверенных юридических документов для практического применения, в которых учтена специфика рекламной деятельности, в том числе образцы договоров и должностных инструкций для рекламных агентов и специалистов.

Из книги можно узнать о способах разрешения конфликтов, юридические тонкости, которые применяются при составлении, заключении и толковании договоров об оказании рекламных услуг, условия, которые стороны навязывают друг другу, и возможности этому противостоять.

Например, показано, как рекламному агентству юридически верно документально закрепить результаты контроля за надлежащим состоянием рекламной конструкции и рекламного носителя (мониторинга) и передать контрагенту фотоотчет, с тем чтобы иметь реальную возможность доказать в суде, что реклама была размещена и распространялась в течение всего установленного периода, и как при этом заказчику проконтролировать наличие рекламы на рекламной конструкции.

Рекламодателям даются рекомендации, какие доводы можно привести в противовес, если контрагент включает в договор условие, при котором заказчик в случае своего отказа от рекламной кампании должен уплатить неустойку, размер которой повышается в зависимости от того, когда он направляет уведомление об отказе; при этом контрагент закрепляет в договоре соответствующую систему штрафов: при извещении за больший срок до начала рекламной кампании устанавливается меньший размер неустойки, а при сокращении этого срока размер неустойки повышается. Тут же со ссылкой на конкретные судебные дела показывается, как расценивают такие договорные условия суды. При этом дается ответ на вопрос, нужно ли возвращать деньги заказчику за оставшийся период, когда он отказывается от рекламной кампании в ходе распространения рекламы?

Особо уделяется внимание разграничению сферы ответственности сторон. Какая из них и в каких случаях должна нести определенные риски, которые в большинстве своем присущи процессу производства, размещения и распространения рекламы? Надо ли, например, при повреждении рекламной конструкции автотранспортом или при отсутствии подсветки рекламы платить за простой? Как при составлении договора ограничить или расширить ответственность, каким образом обеспечить исполнение денежных обязательств? В каких договорных условиях содержатся заведомо неисполнимые обязательства, какие условия можно признать недействительными? Каковы последствия того, что риски по уплате штрафов, связанных с ненадлежащей рекламой или с отсутствием права на установку рекламной конструкции, будут переложены по договору на другую сторону? Как тактически грамотно сформулировать текст письма, уведомления или требования контрагенту?

В книге показано, какие из условий допустимо включать в договор, а какие — нет, чтобы эти условия не давали возможности участнику правоотношений необоснованно полагать, что он юридически защищен и что они дают ему право требовать от другой стороны соответствующего предоставления либо обеспечивают возможность исполнить свои обязательства, на самом же деле быть уязвимым и не иметь реальной возможности ни исполнить свои обязательства, ни истребовать встречное предоставление.

Руководители, юристы и другие специалисты получили для своей практики ценное и полезное руководство, своего рода персонального консультанта, который имеет ответы на вопросы, возникающие на всех стадиях взаимодействия рекламодателя и рекламного агентства: от начала сотрудничества и заключения договора — до завершения рекламной кампании. Простой и доходчивый язык книги позволяет сделать ее «настольной».

Пособие содержит 115 образцов документов для практики рекламной деятельности, а также анализ судебной практики по рассмотренным вопросам.

Для бизнесменов, руководителей, юристов, других специалистов в сфере наружной рекламы (Outdoor), Indoor-рекламы, студентов, преподавателей, всех, кто интересуется рекламной деятельностью.

Издательство: «Волтерс Клувер» (Wolters Kluwer). М., 2011. Объем книги 528 с. Твердый переплет.

Автор: Зоркольцев Роман Дмитриевич, адвокат, член Адвокатской палаты города Москвы. Опыт практической деятельности в рекламе свыше десяти лет, более пяти лет занимал ведущую должность и возглавлял юридическое обеспечение деятельности холдинга на рынке наружной рекламы. Подробнее: www.advocat.tel.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить